В Сочи запретят строительство домов выше 12 метров законом

Автор Техническая Поддержка от 19-10-2015 в Новости недвижимости

В Сочи запретят строительство домов выше 12 метров законом

На внеочередной сессии Городского Собрания Сочи новоизбранные депутаты рассмотрели изменения и дополнения в Правила землепользования и застройки курорта.

Депутаты решили на собрании ввести в действие специальную охранную зону, в которой запрещается строительство зданий в Сочи выше 12 метров.

Дополнительно, Городское Собрание восстанавливает коэффициенты использования территории Сочи в отношении всех участков земли. Данный пересчёт позволяет законным образом отказывать всем желающим «строить 15 этажный дом на 5 сотках земли». Решение Городского Собрания принято в соответствии со статьёй 222 ГК РФ, вступившего в силу с 1 сентября 2015 года. Новый законодательный проект значительно осложнит жить самовольным застройщикам.

В своём аккаунте соцсети Фейсбук первый заместитель мэра города Сочи - Анатолий Рыков отмечает:

Границы охранной зоны: горный кластер, Имеретинская низменность, и территории Хостинского и Центральных районов по границе Федеральной дороги вся территория в сторону моря.

С 1 сентября 2915 гола закон предъявляет к застройщикам новые существенные дополнения и требования, отличие которых заключается в том, что теперь самовольное строение нельзя будет узаконить через суд (получить право собственности) в том случае, если на момент обращения в суд постройка не соответствует параметрам установленной документации по планировки территории, правилам  землепользования и застройки, а также обязательным требованиям к параметрам конструкции, содержащихся в иных документах.

Иными словами схема по «узакониванию ИЖС» становится невозможной на практике. Например, клубные дома Сочи существуют именно по таким схемам, изначально получается разрешение на строительство ИЖС на участке земли, и лишь потом после завершения строительства, получается узаконить стройку через суд. Но после вступления в силу нового решения ГСС, данное действие становится невыполнимым.

Изменения, принятые депутатами Городского Собрания Сочи, вступят в силу после согласования акта в Минстроем Российской Федерации и после официальной публикации в «Российской Газете». Представители мэрии Сочи надеются, что решения смогут дать хороший системный результат.

Администрация Сочи обычно была бессильна в пресечении действий самовольных застройщиков. В марте 2015 года Мэрии Сочи так и не удалось остановить строительство самовольной пристройки к кафе на набережной реки Сочи, даже несмотря на неоднократные обращения как горожан, так и Администрации Сочи в суд, угрозы применения административных санкций к владельцам заведения. Эти события и десятки других случаев выявили «бессилие» мэрии города по отношению к самовольным застройщикам. Тогда чиновники ссылались на бреши в законодательстве и недостаток полномочий.

Материалы статьи: Вы можете ознакомиться с документом по этой ссылке.

 



Квартиры Сочи от Инвестора | Блог | Карта сайта