Сколько лет нужно копить на свою квартиру?

Автор Техническая Поддержка от 20-10-2015 в Новости недвижимости

Сколько лет нужно копить на свою квартиру?

Буквально за десять лет количество российских семей, имеющих материальный потенциал для покупки собственного жилья, в том числе и при помощи кредитных средств, по данным Минстроя и ЖКХ России, увеличилось втрое и достигло отметки 27,5%.

Государство ставит целью довести этот показатель до 60% к 2030 году. Тем не менее стоит уточнить, что текущий валютный кризис может нарушить эти планы, хотя специалисты уверяют что коэффициент доступности жилья не опустится ниже 27%.

Сегодня осуществить прогноз того, как будет меняться коэффициент доступности жилья, крайне сложно. Ведь спрос на недвижимость упал на 40% при неснижающихся показателях ввода. В 2014 году было построено 84 млн. кв.м. жилья, а в 2015 году планируется 70. Основной задачей является достижение баланса между объёмами строительства и покупательской активности.

В России существует официальный коэффициент доступности жилья, который регламентируется ФЦП «Жилище». Данный коэффициент показывает, сколько лет понадобиться семье со средним доходом, чтобы накопить на покупку квартиры, в случае, если семья направит все свои средства только на приобретение жилья. Показатель рассчитывается как отношение рыночной стоимости стандартной квартиры, общей площадью 54 кв.м., к среднему годовому доходу семьи из 3 человек. На сегодняшний день в России норма по коэффициенту доступности составляет 4 года.

Но если следовать общемировым стандартам, то в нашей стране, вообще нет доступного жилья. В большинстве стран при прочих равных условиях, годовой доход среднего домохозяйства составляет сумму, с помощью которой можно накопить на квартиру площадью 110 кв.м. за 3 года, то есть вдвое больше российских норм. Если же на то, чтобы накопить требуется больше времени, то и ни о какой доступности не принято говорить.

Сложность и актуальность подсчётов отечественного коэффициента доступности заключается в том, что российской семье придётся откладывать на квартиру все 100% своих доход в течение 5 лет, а в некоторых регионах этот показатель и вовсе составляет 8-9 лет. А если учитывать в методике расчёта данного показателя затраты на проживание всё это время, то срок растянется в среднем на 10 и более лет. Получается, что при этом семья должна будет сидеть на «хлебе и воде». К тому же, если учесть стоимость ипотечного кредита, приводящего к увеличению цены квартиры как минимум в два раза, то будет меняться и показатель доступности жилья.

Можно подсчитать доступность квартир в Сочи простым способом. Допустим, средняя стоимость хорошей однокомнатной квартиры в центре Сочи стоит 6 млн. рублей, а семья, где оба взрослых получают среднюю зарплату по Сочи около 33 тысяч рублей, не имеющих дополнительных источников дохода, на покупку своего жилья потребуется 8 лет и 10 месяцев.



Квартиры Сочи от Инвестора | Блог | Карта сайта