На сколько актуальна профессия риэлтора?

Автор Алия Каданцева от 04-05-2016 в Ликбез Покупателю

На сколько актуальна профессия риэлтора?

Стремительно наша жизнь переходит из обыденности в онлайн. Такие аспекты как покупка вещей, путешествия, общение людей и даже личные отношения, происходят за монитором компьютера. Рынок недвижимости не остался в стороне от вездесущего интернет прогресса. В сфере недвижимости постоянно происходят весьма кардинальные изменения и не очень.

Смогут ли интернет-технологии в скором будущем заменить «живых» агентов по недвижимости?

Окончательный ответ на этот вопрос не могут дать даже самые опытные эксперты этой области. У «человеческих» риэлторов есть как свои преимущества, так и недостатки. Риэлторы традиционно выполняют такие функции как проведение процесса покупки/продажи объекта, оказание независимой экспертной помощи при осуществлении сделки, подбор подходящих покупателей, ведение переговоров и рекламу объектов. Наше время, когда информация доступна практически каждому, опыт ведения переговоров остаётся наиболее важным, так как в остальном, клиенты сами могут получить все необходимые сведения по щелчку мышки.

Некоторые зарубежные эксперты делают ставку на доступность, разнообразие и экономичность веб-сервисов, считая их более эффективными, чем работа агента недвижимости. Ведь кто будет нуждаться в работе риэлтора, когда есть множество сайтов, где можно ознакомиться с рынком недвижимости и найти подходящие варианты. Узнать об обстановке, уровне загрязнённости местности в незнакомом районе можно при помощи обычных новостных лент и специальных сервисах с демографическими данными.

В работе агентов недвижимости есть определённые моменты, которые не позволяют клиентам отказаться от их услуг.

  • Наличие специальных навыков и знаний, которые нужны каждому клиенты при покупке недвижимости.
  • Профессиональный опыт.
  • Риэлтор может работать сразу с несколькими объектами недвижимости, что позволяет ознакомиться с большими возможностями для поиска  подходящих вариантов.
  • Полный рабочий день, а очень часто и ненормированный график, даёт возможность полноценно вести сделку.

Все эти преимущества «живых» риэлторов в современных реалиях не могут существовать в традиционной манере. Даже если у риэлтора на руках не имеются официальные данные, он сможет ответить с учётом своего опыта. К тому же, по статистике, сделки без агента по недвижимости, почти в два раза чаще заканчиваются исками в связи нарушением договора или другими аспектами.

Стоит также отметить, что большинство интернет площадок по продаже объектов недвижимости попросту не существовали бы без риэлторов. Запуск интернет-порталов является очень дорогим делом, и для полного функционирования проекта необходимы внушительное финансирование. Часто агенты по недвижимости Сочи готовы вложить свои средства в интернет проекты. Получается, что риэлторы в веб-площадки находятся в общей связке.

Также существуют правила, которыми пользуются многие риэлторы, желающие остаться на плаву:

  • экономия времени клиентов;
  • предоставление клиентам полной информации и достоверных материалов по объекту недвижимости;
  • осваивание новых технологий;
  • инвестирование времени в развитие новых ноавыков и специфических умений, которые не предоставляет интернет;
  • использование социальных сетей для продажи и рекламы своих объектов недвижимости;
  • профессиональное развитие.

Самое важное, что нужно понять, - сравните вашу работу 5 лет назад с тем, что Вы делаете сейчас. Если за это время ничего не поменялось, значит в скором времени Вы будете в ряду "устаревших" риэлторов или Вас вовсе спишут со счетов. Современный мир постоянно находится в движении, и только тот, кто готов меняться вместе с ним, будут идти впереди.

Безусловно, некоторые технологии с успехом заменяют часть человеческой работы. К примеру, сегодня клиенты сами находят во всемирной сети покупателей и продавцов недвижимости. Однако роль профессионального риэлтора по-прежнему высока. Специалист предложит не только наиболее эффективной способ продажи или покупки объекта, но также проинформирует о ценах на недвижимость, даст оценку Вашего дома или квартиры, возьмёт на себя ответственность по проведению переговоров и составлению документов, что ускорит сделку. Из этого следует, что опыт и технологии, применяемые риэлторами, по сей день для потребителей остаются бесценными.

В противостоянии между живыми риэлторами и интернет-сайтами по продаже недвижимости есть большая польза для всех сторон. Здоровая конкуренция служит хорошим стимулом для прогресса. При этом клиенты только выигрывают от этого.

Конечно, в Сочи очень много риэлторов, работающих по традиционной схеме. В скором времени таких работников будут нанимтаь только для написания предложения по продаже недвижимости или для проведения процесса показа объекта.

Риэлторы, которые примут существующие реалии, и будут выстраивать процесс работы в соотвествии с изменениями, не просто будут продолжать свою деятельность, но и процветать.

С другой стороны, в Южном регионе, где есть большой рынок предложений по продаже курортной недвижимости, не до конца отлажен процесс продажи и покупки через интернет. Если так легко было бы купить квартиру в Интернете, то тысячи риэлторов уже давно поменяли бы свою работу на другую или стояли на бирже труда.

Стоит понимать, за что Вы платите деньги риэлтору или агентству недвижимости. Вы получаете сервис, необходимый для проведения безопасной сделки:

  • возможность переложить решение сложных вопросов недвижимости на плечи профессионала;
  • ведение переговоров, грамотные ответы на неприятные или неудобные вопросы покупателей (продавцов) недвижимости;
  • правильно преподнесённая информация о квартире или доме, если в объекте есть некие шероховатости в документах;
  • безопасность при передаче денег.

Подведя итог, эксперты в области маркетинга считают, что в ближайшие 10 лет идущие в ногу со временем и профессиональные риэлторы продолжат свою работу. При этом, вероятнее всего ожидать сокращение количества работников в сфере недвижимости Сочи, так как он после Олимпиады-2014 терпит большой наплыв риэлторов, которые зачастую являются непрофессиональными, а желающие быстро сделать деньги на продаже. Чтобы оставаться на плаву, необходимо осваивать новые навыки и развивать имеющиеся, которые машина или интернет не сможет воспроизвести. Также не забывайте применять современные технологии для своей рекламы и продаж объектов.



Квартиры Сочи от Инвестора | Блог | Карта сайта