Москвичи активно скупают недвижимость на Юге

Автор Техническая Поддержка от 23-10-2015 в Новости недвижимости

Москвичи активно скупают недвижимость на Юге

Жители Москвы стали активнее инвестировать в недвижимость Сочи и других городов Юга России. После города Сочи наиболее популярными направлениями являются такие города, как Краснодар, Ростов-на-Дону и Крым.

По данным исследования рынка недвижимости Сочи, в 2015 году жители Москвы, когда выбирают недвижимость за пределами своего региона, предпочитают южные города России. Спрос представлен в сегментах первичной, вторичной, загородной и коммерческой недвижимости.

Наибольшая доля межрегиональных сделок по покупке и продаже недвижимости приходятся на города Крыма — свыше 50%, и на Сочи с Краснодаром — 20% сделок. Следующим по актуальности направлением оказался Ростов-на-Дону, на долю которого приходится 5% сделок. Но в последнее время спрос на Крымскую недвижимость упал, выводя Сочи в лидеры.

ем не менее жители южных городов не спешат покупать квартиру в столице. Но лидерами по приобретению московской недвижимости стали граждане из Воронежа (35% сделок), Красноярска (30%), Архангельска (20%) и Саратова (15%).

Помимо москвичей в недвижимость Юга инвестируют жители субъектов Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов. Стоит отметить, что, если привлекательность Сочи и Крыма объяснима наличием морского побережья и тёплым климатом, то интерес к Краснодару и Ростов объясняется другими особенностями этих городов.

Люди, которые неплохо зарабатывают в Москве, но при этом устали от суматошного ритма жизни в столице, предпочитают устроить себе приятный и комфортный отдых в Сочи, Краснодаре или в уютном городке Крыма. Некоторые называют это лёгкой формой дауншифтинга. К примеру, жизнь в Краснодаре намного дешевле, начиная ри недвижимости, заканчивая продуктами питания. В отличие от Сочи, Краснодар молодой развивающийся город, с отличными возможностями для бизнеса и работы.

Недвижимость Краснодара на сегодняшний день привлекает не только пенсионеров из Москвы, но и социально-активных людей, которые желают сменить столичный ритм жизни на более размеренный. Ожидается увеличение количества межрегиональных сделок по покупке недвижимости с участием москвичей. По словам экспертов, в большей степени на рынок недвижимости Краснодарского края влияют жители Дальневосточного ФО, Крайнего Севера и Ставрополя.

30-35% сделок по продаже недвижимости в Краснодарском крае приходятся на другие регионы России. Ситуация будет складываться благополучно, даже несмотря на экономическую ситуацию в стране.

Южный регион является одним из самых богатых в России, благодаря экономическому развитию, город Краснодар стал привлекательным как своей жилой недвижимостью, так и коммерческой. При этом в Ростове-на-Дону наблюдается обратная картина, ведь несколько лет назад здесь была высокая активность московских инвесторов. Ростов начал сдавать свои позиции.

В отношении новых коммерческих площадей Ростовая большого интереса со стороны Москвы нет. Сегодня гораздо легче привести инвестора в Краснодар, где присутствует активность. В Ростове-на-Дону рынок сжался до местного инвестора, поэтому межрегиональные сделки по покупке и аренде коммерческой недвижимости практически не происходят.

Инвесторы из Москвы были активны в Ростове до 2008 года. После кризиса того года, интерес стал угасать. Вдобавок московский инвестор захотел вкладывать свои средства в недвижимость региона, рассчитывая на дисконт и быструю окупаемость, что было недостижимо в Ростове под конец 2008. Поэтому в Ростове покупателей интересует жилая недвижимость. В Ростове сегодня работает достаточно большое количество специалистов из Москвы, которые предпочитают покупать квартиры здесь, чтобы не снимать жильё.

Между Ростовом-на-Дону и Москвой наблюдаются давние тесные связи. Если раньше ростовчане покупали квартиры в Москве, что в принципе сохранилось и сейчас, то сегодня больший интерес проявляют москвичи к ростовской недвижимости.



Квартиры Сочи от Инвестора | Блог | Карта сайта